Оголошуємо набір козаків-новобранців до Полтавського Окружного Козацького Товариства – Українського Козацтва. Приймаються громадяни України з 18-річного віку, що мешкають в Полтавський області. Звертайтеся до адміністратора сайту. Моб.тел. 0963464717 / E-mail: volya-kazaka@mail.ru
Главная Українське козацтво Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 20.07.2025, 04:20
Меню
Меню Все про козацтво

Фото Кременчуга

Відео марш

Кременчук

Міні-чат

Наше опытування
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

В Кременчуг привезли чудотворную икону Божией Матери «Страстная»

В Советские времена икону передавали из рук в руки, спасая от уничтожения



3 марта в Успенский кафедральный собор (Крюков) привезли чудотворную икону Божией Матери «Страстная». Как говорит епископ Кременчугский и Лубенский Николай, икона привезена со Свято-Покровского храма (село Отченашовка, Винницкая область).


История Отченашевской иконы «Страстная» связана с именем Петра Николаевича Балашова. Он происходил из известного дворянского рода и одной из богатейших семей Российской Империи.


Икона «Страстная» для Отченашовского храма написана по заказу жены Петра Николаевича на святой горе Афон в Свято-Пантелеимоновском монастыре. Икона была написана в 1903 году. Она находилась в сельском храме, по свидетельству людей, до Октябрьской революции 1917 года. Потом из иконы хотели сделать корыто цыплятам, но плотник спрятал ее у себя на чердаке. Там она и сохранялась до открытия храма во время войны.


Ничего в храме не уцелело (остались только стены), даже церковные колокола где-то были закопаны, только эта икона сохранилась таким чудным способом.


При наступлении немецких войск в село вошли румыны. Установив новую власть, последние разрешили богослужения в православном храме. Была вновь открыта Покровская церковь. Люди стали заниматься как коллективным, так и личным хозяйством. Румынами в храме был произведен ремонт, поставлен новый иконостас, сохранившийся до нашего времени. Псаломщик Иоанн принес в храм сберегавшуюся у него святыню - икону Богородицы. Ее поместили в специальный киот, который находится в храме и сегодня.


Через некоторое время советские войска освободили Винничину от немцев. Снова стали закрываться храмы. Был закрыт повторно Свято-Покровский храм, вынесены иконы.
В Советские времена икону передавали из рук в руки, спасая от уничтожения.


Прошло много лет... К празднику Покрова Богородицы в 90-м году прошлого столетия Свято-Покровский храм власти разрешили открыть вновь. Люди своими силами стали восстанавливать приходскую церковь. Многие возвращали иконы, ранее бывшие в храме. Также были возвращены иконы из Степановской церкви, вывезенные туда при закрытии Покровского храма с. Отченашовка. Вернулась и главная святыня храма - «Страстная» икона Богородицы. Ее вновь установили в киот.


По словам священников, чудотворную силу иконы подтверждают множество очевидцев: у одних людей после молитвы у иконы быстро заживают раны, к другим возвращается зрение.
Епископ Николай говорит, что икона будет ездить по городам и селам епархии. График нахождения иконы будет напечатан в газете «Кременчугский ТелеграфЪ» от 7 марта.















Источник: http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2012/03/04/v-kremenchug-privezli-chudotvornuyu-ikonu-bozhiey-materi-strastnaya_1002
Категория: Мои статьи | Добавил: Артур (07.03.2012) | Автор: Артур
Просмотров: 691 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Годинник

Пошук

ГФУК


Громадське Формування
Українського козацтва
з охорони громадського
порядку та
державного кордону
м.Кременчука
та
м.Світловодська

VK.com

Погода

Гороскоп
Loading...

Партнери


Категории раздела
Мои статьи [36]

Категории раздела
Мои статьи [36]

Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz